Погода в Дубае 0 °C

Справочная информация

Визы

Каждый въезжающий в ОАЭ должен иметь въездную визу. Исключение из этого правила распространяется только на страны — члены Совета сотрудничества Залива, государства ЕС. Однако для граждан ряда стран, приведенных ниже, въездная виза предоставляется по приезду в ОАЭ сроком на 30 дней.

Австралия, Андорра, Австрия, Бруней, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гонг-Конг, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан Марино, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, Ватикан. 

В ОАЭ имеется несколько видов виз. Для туристических целей применяются:

Туристическая виза (Tourist Visa) — выдается в электронном виде в ОАЭ Департаментом иммиграции по заявкам лицензированных отелей или туристических агентств. Посольства ОАЭ визами не занимаются. Туристические визы выдаются сроком действия 30 дней могут быть продлены еще на 30 дней. Туристическая виза действительна для въезда в ОАЭ в течение 60 дней с даты выдачи. Ее действие прекращается, если не была использована в течение 60 дней с момента выдачи. Себестоимость оформления туристической визы для заявителя (гостиницы или агентства) составляет 210-220 дрх (US$ 57-60). Продление туристической визы стоит 610-620 дрх (US$ 165-168). Также за туриста вносится депозит в размере 1000 дрх (US$ 270), который возвращается спонсору (заявителю) после отъезда спонсируемого лица из ОАЭ.

Гостевая виза (Visit Visa) — гостевые визы резиденты ОАЭ могут запрашивать только для своих ближайших родственников. Приглашение на визит-визу других родственников и знакомых резидентов требует специального разрешения от руководства иммиграционной службы. Приглашать в ОАЭ друзей на гостевые визы разрешено только гражданам ОАЭ. 

Транзитная виза (Transit Visa) — специальная виза для транзитных пассажиров, путешествующих через аэропорты ОАЭ. Выдается на 96 часов, оформляется через авиакомпанию, действующую в ОАЭ. Виза бесплатная. Оформляется при условии, что пассажир летит из Дубая в третью страну, а не возвращается туда, откуда прилетел.

Транзитная виза при покупке экскурсии — транзитные пассажиры, останавливающиеся в Дубае минимум на 5 часов, могут получить транзитную визу сроком до 96 часов при условии покупки одной из экскурсий по Дубаю стоимостью от 95-115 дирхамов на взрослого и 65 — на ребенка. Для этого надо обратиться в отдел городских экскурсий (City Tour Desk) в зоне прилета. Вопрос выдачи визы решается в индивидуальном порядке. При положительном решении виза выдается бесплатно.

 

 

ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗИДЕНТСКИХ ВИЗ ОАЭ

 

1.    Виза владельца недвижимости при условии, что рыночная стоимость ее превышает 1 миллион дирхам.

Как сообщили корреспонденту onlinedubai в Отделе инвестиций Земельного Департамента Дубая, главное условие получения такой визы — это стоимость объекта недвижимости. Она должна быть более 1 миллиона дирхам ($273,224). Процедура получения резидентской визы владельцем недвижимости называется Таксин и состоит из следующих этапов:

1)      Владельцу надо лично явиться в Земельный Департамент Дубая, обратиться в Отдел обслуживания клиентов (Customer Service Department, сразу при главном входе в здание) и предоставить следующие документы: оригинал Свидетельства о собственности (Title Deed), копию загранпаспорта владельца недвижимости, текущую визу (например, туристическую), цветную фотографию как на паспорт, и оплатить сбор 410 дирхам ($ 112). Сотрудник отдела поможет составить заявку. Период обработки заявки занимает, по устной информации чиновника Отдела инвестиций, от одной до четырех недель в зависимости от текущего объема работы.

2)       Следующий этап — оформление Лицензиии инвестора (в качестве предмета инвестиции рассматривается объект недвижимости). Лицензия стоимостью 8,000 дирхамов ($ 2,185) выдается на 4 года. При этом требуется внести депозит, который возвращается при ликвидации визы. Объем депозита 10,000 дирхам ($ 2,732).  Оплачивается также выдача Учетной карты компании (Company card) стоимостью 430 дирхам ($ 117).

3)      Замена Свидетельства о собственности. После присвоения заявителю статуса Инвестора в недвижимость, ему также присваивается номер лицензии инвестора. Этот номер, начинающийся с литер DXV, должен быть проставлен на свидетельстве о собственности. Прежнее свидетельство надо сдать в Земельный департамент, а новое получить. Процедура проходит или немедленно, или в течение нескольких дней, и стоит порядка 1,000 дирхам ($ 273).

4)      Теперь можно обращаться в Департамент иммиграции за резидентской визой. Отделение этого департамента специально было открыто там же, в Земельном департаменте на нижнем этаже (ищите по названию Тахлис). За 800 дирхам ($ 218) вам выдадут визу на листе формата А4 розового цвета, которая является Пригласительной визой для оформления резидентской визы. Срок для въезда по этой визе 60 дней, период пребывания в ОАЭ 30 дней. Теперь перед вами стоит выбор — или выехать из страны и потом въехать не позднее срока истечения визы (разрешается вылететь в ближайший аэропорт сопредельного государства и вернуться этим же рейсом), или оплатить 600 дирхам за процедуру погашения этой визы без выезда из страны.

5)       Когда вы погасили эту розовую визу выездом-въездом или оплатой, вы обращаетесь в тот же Тахлис за направлением на мед осмотр и на получение идентификационной карты резидента. Медосмотр состоит из рентгеновского снимка легких и анализа крови, он стоит недорого и проходит за час в местном государственном госпитале, а результаты будут готовы через два дня. Госпитали чистые, хорошо оборудованные. Результат следует забрать лично в госпитале. Процедура получения Идентификационной карты проходит, как правило, в специализированном отделении МВД неподалеку от госпиталя, и состоит из сканирования ладоней и пальцев рук.

6)      Результат медосмотра и свидетельство о прохождении сканирования следует передать в Тахлис, где через некоторое время (около пяти рабочих дней) вас обрадуют выдачей паспорта с вклеенной резидентской визой.

7)      После получения резидентской визы, инвестор может «спонсировать» визы членам своей семьи на условиях, описанных ниже в п.2, по цене 1,200 дирхам за визу плюс небольшие единовременные расходы на медосмотр и идентификационную карту. Виза членам семьи выдается также на два года. Продление виз стоит столько же — 1,200 дирхам.

 

2.    Виза владельца бизнеса на 100%.

Этот вариант в особенности подойдет тем семьям, где пары не зарегистрировали брак официально, или по иным причинам не могут предоставить нотариально заверенные свидетельства а браке или рождении детей (об этом читайте ниже). Он подойдет также тем, кто желает разделить свое жилье в Дубае с родителями или иными лицами, «спонсировать» визы которых владельцы недвижимости не могут спонсировать по законам Эмиратов.

Необходимо открыть собственную компанию (предпочтительно в Ras Al Khaima Free Zone, так как в Дубае на порядок дороже, а другие юрисдикции стоят столько же, сколько RAK, но не имеют в Дубае представительств, что делает работу с ними не  такой удобной). Для регистрации компании необходимо внести уставной капитал 150,000 дирхам. По завершении регистрации его можно потратить.

Минимальная стоимость компании по сегодняшним (апрель 2013) расценкам RAK FTZ составляет 25,000 дирхам в год (лицензия и «аренда»). Партнерство в компании дает право иметь двух учредителей с  резидентской визой, плюс право обладателю такой визы «спонсировать» визы членам своей семьи. То есть, к примеру, гражданские муж и жена, имеющие детей от прежних браков, становятся партнерами в компании и независимо друг от друга получают визы и «спонсируют» визы своих детей.

Для «спонсирования» визы членам семьи, необходимо предоставить легализованный перевод документов, подтверждающих отношения — свидетельство о браке, свидетельство о рождении. Оригинал российского документа нельзя легализовать в Посольстве РФ. На сайте МИД РФ написано, что документы, выданные в РФ, легализуются на территории РФ. Таким образом, процедура такова: сперва нотариус в РФ, потом Министерство Юстиции, далее Консульское Управление МИД, затем посольство ОАЭ, и в завершение МИД ОАЭ. ТВ России действия после заверения документов нотариусом могут совершаться в отсутствие заявителя.

 

3. Виза партнера или сотрудника местной компании с арабским партнером на 51%.

Все так же, как и выше (визы), но иные расценки на лицензию, аренду и уставной капитал, а также присутствует оплата местному спящему «партнеру». Здесь все очень индивидуально, большой разброс в стоимости лицензий, аренды и оплаты «спящему партнеру».

 

 

Владельцы эмиратских виз в просроченных паспортах могут беспрепятственно въезжать в ОАЭ

Владельцы визы Объединенных Арабских Эмиратов, проставленных в паспорте, срок действия которого уже закончился, все равно могут свободно въезжать в ОАЭ, сообщает интернет-портал thenational.ae со ссылкой на информацию представителя компании Holborn Assets, занимающейся предоставлением консалтинговых услуг и финансовых решений в Дубае.

В случае, если виза еще действует, а паспорт закончился, их владельцу следует въезжать в ОАЭ с двумя паспортами — просроченным, где проставлена виза резидента, и новым паспортом. Желательно при этом, чтобы оба паспорта находились вместе в одной обложке или были скреплены резинкой. Это позволит сотрудникам пограничного контроля быстро убедиться в том, что человек имеет право въезда в Эмираты.

По данным Holborn Assets, если до окончания срока резидентской визы в старом паспорте осталось всего несколько дней, это не может быть препятствием для въезда в ОАЭ. Однако на пограничном контроле вас могут попросить представить доказательство того, что вы уже подали заявку на получение новой резидентской визы.

Сотрудники пограничного контроля в аэропортах Дубая очень доброжелательны и всегда стремятся помочь путешественнику разобраться в хитросплетениях местных законов. Автору этих строк однажды самому довелось прилететь в Дубайский международный аэропорт из Афганистана с российским синим служебным паспортом и сразу двумя въездными визами на руках. Сотрудники дубайского консульства в Кабуле явно перестарались, вклеив в паспорт краткосрочную визу путешественника и выдав еще одну визу на отдельном бланке, которую раньше обычно выдавали работникам зарубежных дипмиссий.Пограничник внимательно изучил обе визы, отметив при этом, что налицо нарушение визовых правил. Однако он сказал, что, так как нарушения были допущены консульскими работниками, мне ничего не грозит, и я могу спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом у моря. При этом сотрудник погранконтроля посоветовал не выбрасывать визу, оформленную не в паспорте, а на бланке, и оставить ее при желании себе на память.

 

 

 

Далее: Правила прохождения таможни