Погода в Дубае 0 °C

Путеводитель по Дубаю

Поездка в Аль-Айн

Эта поездка занимает весь день, поэтому выезжать надо рано утром. Если вы едете группой, она обходится от 180 до 200 дирхамов с обедом.

Аль-Айн — второй по значимости город эмирата Абу-Даби и центр старого оазиса Бурайми, который занимает промежуточное положение между Абу-Даби и Оманом. Здесь издавна останавливались на отдых торговые караваны. До наступления «нефтяной эры» требовалось пять дней, чтобы добраться на верблюде от Абу-Даби до оазиса. Сегодня вы потратите всего полтора часа, чтобы приехать сюда по скоростному шоссе из Дубая. Аль-Айн, особенно в летнее время, приятно порадует вас свежестью и сухостью воздуха. Аль-Айн привлекателен в первую очередь из-за своих многочисленных парков, садов и фонтанов. Именно здесь понимаешь, что такое спасительный оазис среди жара пустыни.

Пожалуй, главной достопримечательностью Аль-Айна можно назвать Восточный форт (Аль Холя аль-Шаркия). Теперь в нем расположен один из лучших музеев ОАЭ ( вс.-ср. 8.00-13.00 и 15.30-17.30, с мая по октябрь вс.-ср. 16.30-18.30, чт. 8.00-12.00, пт. 9.00-11.30, сб. закрыт; входная плата — 50 филсов).

В музее легко представить себе, как изменился Аль-Айн с 60-х гг.: это хорошо видно на выставке старых фотографий. Также здесь вы познакомитесь со многими предметами, найденными на территории эмирата во время археологических раскопок, полюбуетесь коллекцией старинного оружия и получите некоторые сведения о животном и растительном мире этого уголка Аравии, а также узнаете много нового о традиционном стиле жизни бедуинов.

Кроме того, форт — это место рождения президента ОАЭ и правителя Абу-Даби шейха Заида, поэтому у коренных жителей ОАЭ особенно почтительное отношение к этому месту.

Если вы приедете в музей ранним утром (до 9.00), то застанете местный «птичий рынок». Здесь торгуют персидскими кошками, а также козами и даже коровами.

Форт аль-Хандак считается едва ли не самым старым в ОАЭ — ему около 400 лет (c сб.-ср. 8.00-18.00, чт. и пт. 8.00-13.00 и 16.00-18.00; вход свободный).

Реставрация форта продолжалась несколько лет, и теперь он выглядит примерно так же, как и в день окончания строительных работ много столетий назад. Это довольно нетипичное укрепление для форта в «оманском» стиле — у него две линии обороны: внешняя и внутренняя. Если противник прорывался внутрь, то попадал под перекрестный огонь его защитников. В центре укрепления находится помещение меджлиса — «офис» начальника крепости, где он выполнял свои служебные обязанности, в которые входили не только оборона форта, но и защита населения, купцов.

Рынок Бурайми (Buraimi Souk). На нем торгуют мясом, фруктами и хозяйственными товарами, однако на этом рынке есть несколько лавок, где можно найти оманские украшения из серебра, а также традиционные кинжалы — «ханджары» — оманской работы.

Сады Хили (Hili Gardens & Archealog-ical Park) (c ежедн. до 23.00, в праздн. дни с 10.00-22.00; входная плата — 1 дирхам). Этот общественный парк находится в северной части оазиса. Здесь всегда можно укрыться в тени и насладиться прохладой возле многочисленных фонтанов.

Парк возник вокруг копии древней гробницы — одного из самых интересных археологических памятников ОАЭ: сооружения овальной формы из известняка. Оригинал гробницы находится в строго охраняемой зоне в Абу-Даби при въезде в Умм ан-Нар. Камни плотно пригнаны друг к другу — это типичная мегалитическая кладка. Возраст оригинального памятника — около 3000 лет до н.э. (старше пирамиды Хеопса!). Ученые склонны отнести его возникновение к культуре Умм аль-Нар, существовавшей за три тысячелетия до н.э.

У копии гробницы, как и у оригинала памятника, есть два входа-выхода, украшенных сверху изображениями животных и человека. Вполне возможно, что эта постройка носила культовый характер, и ее можно считать доисторическим святилищем, по типу тех, что найдены на островах Средиземноморья.

Однако в сотне метров от копии мегалитической гробницы найдено настоящее захоронение (погребения производились примерно 2300-2000 лет до н.э.), в котором обнаружили около 250 скелетов. По мнению археологов, проводивших раскопки, число действительно похороненных здесь гораздо больше. Когда могильник «переполнялся», его очищали от костей и производили новые захоронения.

 

Хили Фан Сити — это развлекательный парк, где есть крытый каток, туристический поезд и ряд других развлечений для родителей и детей.

Гора Джебель-Хафит (Jebel Hafit). Для того чтобы составить себе полное представление об Аль-Айне и окружающей оазис пустыне, необходимо подняться на гору Джебель-Хафит — самую высокую точку ОАЭ (высота — 1163 м). На ее вершину, где расположены смотровая площадка и стоянка для машин, ведет широкая асфальтированная дорога. Отсюда открывается захватывающий вид на пустыню и на оазис. Немного ниже смотровой площадки находится дворец — резиденция наследного принца Абу-Даби шейха Халифы бин Заида. На полпути к вершине вы увидите новый пятизвездочный отель-SPA, куда проведена целебная вода горячих источников Айн аль-Файда, бьющих из-под земли у подножия горы.

Верблюжий рынок (Camel Souk) (О с рассвета до заката, с перерывом на жаркое время дня. Верблюды — «товар» — этому расписанию не следуют).

Должно быть, это самое экзотическое место в ОАЭ. Именно здесь можно ощутить то, что вы наблюдаете теперь только на черно-белых фотографиях в музеях, — исчезающий дух старой Аравии. Если вас не пугают не очень приятные запахи, которые исходят от большого скопления верблюдов, то сюда стоит обязательно заехать — это всего 5 км от центра Аль-Айна.

Рынок верблюдов находится под открытым небом. Верблюды заперты в вольерах и не обращают никакого внимания на любопытных туристов. Впрочем, продавцы тоже мало интересуются вами — восторги любопытных по поводу «милых верблюжат» их не волнуют.

Возможно, как только вы приблизитесь к рынку, найдется доброволец, желающий показать вам «свои» владения (об оплате такой любезности не будет сказано ни слова, но она подразумевается). Вы можете совершенно спокойно отказаться от услуг этого самодеятельного гида — и так все увидите сами: верблюдиц, нежно облизывающих свое только что появившееся на свет чадо, строгих «папаш»-самцов и, конечно же, отчаянно торгующихся за каждый дирхам покупателей и продавцов.

Вряд ли вы соберетесь купить себе верблюда, но расценки следующие: верблюжонок — от 500 до 3000 дирхамов; верблюд — от 10 000 до 20 000 дирхамов (верблюдицы дороже самцов — от 25 000); скаковые верблюды стоят до 1 млн. дирхамов.

Зоопарк в Аль-Айне — самый большой зверинец не только в ОАЭ, но и на всем Ближнем Востоке. В нем собраны экзотические животные со всего мира, а также представители редких видов Аравии, например занесенные в «Красную книгу» аравийские сернобыки. Здесь можно наблюдать за поведением животных в естественных вольерах, а за рыбами — в огромном аквариуме. Однако для того, чтобы осмотреть зоопарк, особенно с детьми, необходимо приехать в Аль-Айн специально — во время организованной групповой экскурсии на посещение зоопарка остается слишком мало времени.

Далее: Фуджейра